HOME > 新着情報 > 経営学部講演会のお知らせ

経営学部講演会のお知らせ

経営学部では、文部科学省の平成25年度「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」 の一環として、別添のとおり講演会を開催いたします。

一般の方も聴講可能となっておりますので、お時間のある方は是非お越しください。

トヨタファイナンスにおける両立支援の取組 ~ライフイベントを成長の壁にしない~

少子高齢化が進み、労働力が減少する中、アベノミクスの3本目の矢である成長戦略の中核に「女性の活躍」が入り、様々な施策が本格的に動き始めました。
妊娠、出産、育児、介護などのライフイベントを成長の壁にせず、「働き続けたい」と思った人が、男女の区別なくイキイキと能力を発揮して働き続けることができるように、トヨタファイナンスがどのように本気度をもって意識変革、職場環境整備に取り組んでいるかをお伝えいたします。

日時 10月25日(金) 4限(14時50分~16時20分)
場所 11号館 504教室
講師 篠原 宏美氏
トヨタファイナンス株式会社 総務人事部 人事グループ 主幹

篠原 宏美

篠原 宏美(しのはらひろみ)

2002年 トヨタファイナンス株式会社入社。
現在、総務人事部人事グループで「仕事と家庭の両立支援」「女性活躍推進」「障がい者雇用促進」を担当。
自身も仕事と家庭の両立(子供3人の育児と実父・義父の介護)を経験しながら、仕事を楽しんで働き続けている。

人は何のために働くのか?~あなたが仕事をする目的はなに?~

企業はどんな学生を採用したいのだろう?
企業から選ばれるにはどうしたらいいのかな?
「自分は何のために働くのか」をしっかり理解し、それを自分の言葉で語れると、企業から選ばれると同時に自分が働く企業を選べるようになります。
これから社会人になるみなさんに「何のために働くのか」を考えるきっかけをつかんで欲しい。そんな気持ちで、実際に中小企業の社長として、働くこと、そして採用の現実を語ります。

日時 10月29日(火)3限(13時10分~14時40分)
場所 共通講義棟南 S-103
講師 倉田 満美子氏
株式会社ラッシュ・インターナショナル 代表取締役

倉田 満美子

倉田 満美子(くらたまみこ)

大学卒業後、トヨタ自動車株式会社にて販売企画を担当。
結婚、出産を経て28歳の時に起業。有限会社から株式会社にし、現在に至る。30歳を過ぎてから、大学院に入学しMBAを取得。
マーケティングや分析を基軸にし、女性ならではきめ細かな感性を活かした販促支援を得意の業務としている。

ピンポンパンって何?~岩手県北上市における業務改善~

全国各地で自治体における業務改善運動が展開されている中、今、多くの自治体から注目を集めている岩手県北上市。講演では、北上市における業務改善改革実践運動の内容や効果について、また、講師自身が学生時代に取り組んでいたことや地方公務員の仕事についても、わかりやすくお話します。

「他の自治体の活動との違いって何?」「何が魅力なの?」「市役所の仕事ってどんな雰囲気?」といった疑問の答えが見つかるはずです。“改善”に興味がある方、“公務員の仕事”に関心がある方、“学生時代を充実させるヒント”を知りたい方など、是非この機会にふるってご参加ください。

日時 11月28日(木)2限(10時50分~12時20分)
場所 共通講義棟南 S-302
講師 伊藤 美和子氏
(岩手県北上市職員)

伊藤 美和子

伊藤 美和子(いとうみわこ)

岩手県奥州市出身。岩手県立大学社会福祉学部を卒業し、岩手県北上市役所へ入庁。
平成19年~児童家庭課でケースワーカー、平成21年~地域包括支援センターで社会福祉士として勤務。
これまで業務改善改革推進委員を4度経験し、平成24年度は北上市業務改善改革推進委員長を務める。また、東北におけるまちづくりに関する勉強会やイベントにも運営委員として参加。
趣味・特技はいたずら。

カテゴリ:お知らせ | 更新日:2013年10月25日