HOME > 新着情報 > 2019年度第3回輝く女性講演会

2019年度第3回輝く女性講演会

経営学部では12月3日(火)に、2019年度第3回輝く女性講演会を実施した。今回の講師は木佐貫佳那さん。オーストラリアのメルボルンにある旅行会社の支店長で、グローバル人材育成プログラムの専任トレーナーでもある。

オーストラリア在住歴9年の木佐貫さんがみた、日本人がオーストラリアをはじめ海外で働くことについてのお話を伺い、学生に向けて、国内外を問わずこれからの人生や仕事にどう向き合っていけばいいかか、アドバイスをいただいた。

今回は、通常の講演会方式とは異なり、学生たちの積極的な参加によって構成されるワークショップ形式をとった。1年生から4年生まで関心をもった40名の学生が集まった。

特に海外で働くことや海外で働く日本人に興味関心があると答えた学生は約2/3いた。そのほか、自分のキャリアについて考えたいという意見が約3割占めた。

最初は緊張していた学生も、次第に触発されるように手が挙がり、質問が出ていたことはよかった。通りいっぺんの現地レポートではなく、参加者が自分のことにひきつけて考える時間となったことがよかった点だと思う。学生からは「自分に足りないことについて何をすればよいかについて講師の話から学べた」「海外に行ってスキルが身につくのではなく、自分がもとから持っている知識が使えるようになるという話にすごく納得した」という感想が寄せられた。ただ知識を得るだけでなく、自分について自ら気づくことができた学生がいたことは教員としても大変嬉しく思う。

(文責:桑島 薫)

参加学生の意見を聞く講師

講師による講演風景